Avanza el proyecto de mejora del CEIP Grangel Mascarós de l´Alcora

Avanza el proyecto de mejora del CEIP Grangel Mascarós de l´Alcora

A pesar de intervenciones y mantenimientos desde su construcción en los años 70, el edificio presenta deficiencias notables.

 

L’Alcora está impulsando un nuevo proyecto destinado a mejorar sus infraestructuras educativas. El Ayuntamiento ha puesto en marcha la licitación de la reforma y ampliación del CEIP Francisco Grangel Mascarós, un centro de educación infantil y primaria ubicado en el barrio San Salvador, por un monto de 607.406,86 euros. El plazo para presentar ofertas concluirá el próximo 3 de abril.

Este proyecto es una iniciativa promovida por el consistorio de L’Alcora y financiada por la Generalitat Valenciana a través del programa Edificant.

A pesar de haberse realizado diversas intervenciones y trabajos de mantenimiento desde su construcción en la década de los años 70, el edificio presenta actualmente deficiencias significativas. Entre ellas se encuentran la carencia de un gimnasio para llevar a cabo clases de educación física, problemas de funcionalidad en la cocina y comedor, así como problemas de distribución interna, evacuación de aguas en el patio y algunas instalaciones anticuadas y poco eficientes.

Nuevo gimnasio

En lo que respecta a la ampliación del centro, el proyecto incluye la construcción de una nueva edificación destinada a un gimnasio. Este espacio contendrá todas las áreas necesarias para su funcionamiento, además de despachos y vestuarios propios.

El nuevo gimnasio se ubicará en el límite entre los dos niveles existentes en la parcela. Se distinguirá el cuerpo central, designado para la pista deportiva, de los cuerpos laterales destinados a funciones como almacén o vestidores, los cuales tendrán una altura menor.

La meta es que el gimnasio se convierta en un espacio polivalente que pueda albergar cualquier tipo de evento del centro escolar. Por lo tanto, se garantizará la visibilidad desde la pista superior.

Instalaciones renovadas y mejoradas

Se prevé llevar a cabo otra serie de acciones, entre las cuales se incluye la renovación del espacio destinado al comedor con el objetivo de reorganizar y redistribuir su acceso. Simultáneamente, se plantea la creación de una entrada exclusiva para el personal y la recepción de mercancías, independiente del acceso principal utilizado por los usuarios.

Relacionados  'Escola d’Estiu 2023' con modalidad tradicional y temática en inglés en la Vall d'Uixó - Castellón

De esta manera, se implementarán diversas mejoras en las instalaciones, incluyendo la apertura de una nueva salida de emergencia para garantizar un entorno más seguro. Se reemplazarán algunas de las ventanas por otras de vidrio traslúcido, que impedirán la visibilidad desde el exterior con el fin de preservar la privacidad de los alumnos.

Además, se instalará un azulejo adaptado para personas con movilidad reducida y se llevará a cabo una redistribución de la cocina, así como modificaciones en algunas instalaciones para cumplir con la normativa actual. Se incorporarán dependencias auxiliares de cocina, como una zona de almacenaje, vestuarios para el personal de cocina, una sala de limpieza y otra para residuos.

En cuanto al volumen que alberga las aulas de primaria, se reorganizará la zona de conserjería y los despachos de los profesores, ampliando su superficie. Se creará un nuevo despacho para el conserje en la zona de recepción, actualmente ubicado en la primera planta y alejado del acceso principal. Este nuevo espacio contará con un punto de atención adaptado para personas con movilidad reducida, mejorando así las circulaciones internas del colegio.

En suma, el proyecto incluye una redistribución del espacio para abordar la problemática actual de almacenamiento que se observa en el centro educativo.

Adicionalmente, se establecerá una zona accesible que permita la entrada a todas las instalaciones de los edificios sujetos a intervención. Se llevará a cabo la conexión entre los dos patios mediante una rampa, diseñada con un recorrido similar a un paseo, lo cual constituye una intervención fundamental para garantizar que los estudiantes de primaria puedan acceder de manera segura a la parte inferior.

Asimismo, se realizarán mejoras en las áreas de juego, entre otras acciones planificadas.