El puerto de Castellón recibe al buque Shipper

El puerto de Castellón recibe al buque Shipper

Primer buque que atraca en el puerto de Castellón de la nueva línea regular con Libia de la consignataria MEDKON.

 

El buque SHIPPER marca el inicio de una nueva línea regular entre el puerto de Castellón y Libia, operada por la consignataria MEDKON y con la propiedad de CARRIERS LTD. En una ceremonia encabezada por Rubén Ibáñez, presidente de la Autoridad Portuaria de Castellón, y el director Manuel José García, se entregó una metopa conmemorativa al capitán del SHIPPER en reconocimiento de su primera escala en el puerto.

Ibáñez resaltó la importancia de esta nueva conexión en la estrategia de la autoridad portuaria para atraer nuevos mercados. La ruta no solo conectará con Libia, sino también con otros países europeos a través de Italia y Portugal, brindando oportunidades para explorar nuevos mercados y fomentar transacciones comerciales con el puerto de Castellón tanto en importación como en exportación.

El buque, de bandera finlandesa y 122 metros de eslora, atracó en el muelle del Centenario, transportando carga rodada con destino a Libia, específicamente al puerto de Misurata. Este buque es el primero de la nueva línea regular llamada MEDITERRANEAN-BLACK SEA RO-RO SERVICE, que contará con dos buques en servicio, el AYA M y el propio SHIPPER. La ruta de esta línea conectará Castellón con los puertos de Misurata, Livorno, Marsella y Génova. La incorporación de esta nueva línea se suma a las tres líneas ya operativas en el puerto de Castellón con destino a Libia: AKKON LINES, ARCOSHIP LINES e IGNAZIO MESSINA & CO.

En cuanto a la importancia de Libia en el puerto de Castellón, representa el 4% del volumen total de toneladas de importación/exportación en 2023. Las mercancías se distribuyen mayormente en granel líquido (92%), con énfasis en petróleo crudo, seguido por granel sólido (1%) y mercancía general (7%), principalmente azulejos, baldosas y fritas. En 2023, se movieron un total de 5.900 TEUS, lo que constituye el 8% del total de TEUS movidos por el puerto. No obstante, se observa un descenso del 25% en el volumen de tráfico con Libia comparado con 2022.

Relacionados  Nueva inversión de 75,3 millones de Adif para el nuevo acceso ferroviario sur al Port de Castelló que contará con dos viaductos

Datos de la Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos (ASCER) indican una disminución del 39% en las exportaciones de azulejos a Libia en octubre de 2023 respecto al mismo período del año anterior. En 2022, ya se había registrado una disminución del 36%.

El puerto de Castellón recibe al buque Shipper