Inauguran el parque del Inchidor de Sot de Ferrer que integra el lavadero a la trama urbana con porcelana

Sot de Ferrer suma una nueva zona verde y de reposo junto a la acequia mayor del Palancia gracias al Plan Cerámico de la Diputación de Castellón. Con una inversión de 225.000 euros, se han reconvertido más de 500 metros cuadrados de suelo en un nuevo punto de encuentro alrededor del viejo lavadero del Inchidor, que da nombre al espacio.

En la inauguración han participado el presidente de la Diputación, José Martí; el diputado de Promoción Cerámica, Ximo Huguet; Ezequiel Campos, en representación de Exagres, la empresa productora del material cerámico; y el regidor de Sot de Ferrer, Ramón Martínez. El autor del proyecto, el arquitecto Alejandro Martínez, ha estado presente de forma telemática desde la India.

El espacio renovado se alzó hace ahora un año y medio con la victoria de la tercera edición del Concurso de Regeneración Urbana de la Diputación de Castellón. Entonces, el jurado calificador falló a favor del proyecto de Martínez por su propuesta de integración del lavadero a la trama urbana y por el uso de porcelana como elemento estrella de cobertura del camino.

El parque se ha dividido en dos plataformas ajardinadas, salvando de esta manera el desnivel existente entre el lavadero y la calle de acceso. En la zona central se ha ubicado una pérgola para proteger a la ciudadanía del Sol en las horas centrales del día.

“El cambio ha sido increíble. Hemos logrado lo que buscábamos, por un lado transformar un espacio degradado y abandonado en una nueva área de desconexión para la ciudadanía y, por el otra, probar que nuestra porcelana es el material perfecto para el urbanismo del siglo XXI”, ha afirmado el presidente a lo largo de su intervención. Al hilo de esto, Martí ha remarcado que “el CRU se ha transformado en pocos años en un aliado más del ámbito para demostrar con hechos las potencialidades de la porcelana fuera de las cuatro paredes del hogar”.

El diputado de Promoción Porcelana, Ximo Huguet, ha destacado que “tenemos que estar siempre del lado de la industria mirando y estudiando fórmulas renovadoras para abrirnos a nuevos nichos de mercado y de este modo incrementar la competitividad de nuestras empresas”.

Por su parte, como representado local, Ramón Martínez ha reconocido a la Diputación su esmero para remodelar la zona, “que nos ha hecho volver a descubrir la belleza de este rincón que nos reconcilia con el río y los huertos”. Podemos destacar que este espacio se encuentra en una zona privilegiada del ayuntamiento, a las espaldas del Palacio Gótico y de la iglesia parroquial.

LOS PREMIOS DEL CRU V, EN SOT DE FERRER

La gala de entrega de los premios de la quinta edición del CRU ya tiene data y sitio. Lo ha confirmado hoy Ximo Huguet en Sot de Ferrer, quien se ha guardado hasta este día el anuncio porque el resolución va a ser anunciado en esta misma población del Alto Palancia. Será el 1 de julio por la tarde.

Hoy por hoy, la Diputación mantiene abierta la primera fase del concurso, la dirigida a los ayuntamientos para que presenten los espacios candidatos a ser remodelados. En marzo, una vez se validen todos, se abrirá el periodo para que los gabinetes de arquitectura presenten sus proyectos de renovación.