La Vall d’Uixó consigue una subvención europea para regenerar la Colonia San Antonio

Con una inversión de tres con cinco millones de euros se actuará en una primera fase en la rehabilitación de las calles A, B y C y de los bloques 1 a dieciséis.

 

El Diario Oficial de la Generalitat Valenciana (DOGV) ha publicado la aprobación de la petición del Municipio de la Vall d’Uixó para recibir fondos europeos para la rehabilitación de entornos residenciales, con el propósito de regenerar la Colonia San Antonio “y progresar las condiciones del distrito y la calidad de vida de sus habitantes”, tal como ha explicado la edila y primera teniente de alcalde, Carmen García.

La subvención concedida es de dos con cinco millones de euros, a lo que hay que sumar 1 millón de euros de aportación directa del Consistorio. En suma, una inversión de 3.516.630 euros para hacer la primera fase de la Estrategia de Recuperación Urbana del distrito de San Antonio, que favorecerá a las calles A y B y a los bloques del 1 al dieciséis.

Las obras de rehabilitación de las edificaciones afectarán a noventa y cinco residencias particulares, en las que se va a mejorar la envolvente con el aislamiento de las fachadas y cubiertas y el cambio de las ventanas. Asimismo se reemplazarán y ampliarán las canalizaciones de agua, se instalarán contadores eléctricos, se suprimirá el fibrocemento, se afianzarán las estructuras y se suprimirán las humedades que afectan gravemente a estas residencias.

La accesibilidad es otra de las claves de este proyecto, de forma que se instalarán ascensores, se rehabilitarán las escaleras y se ampliarán las aceras. Y es que este ambicioso plan no solo actuará en las edificaciones, sino asimismo se rehabilitarán diecisiete mil m² de espacio público entre las calles A, B y C y el entorno del CEIP Blasco Ibáñez.

Las obras de rehabilitación por residencia suponen una inversión de veinticinco mil euros. Si bien la aportación de las familias en ‘situación de vulnerabilidad’ va a ser de cero euros y la aportación de las familias en situación de ‘no vulnerabilidad’ de un máximo de mil euros; puesto que están cofinanciadas por los fondos Next Generation de la UE y por el Consistorio de la Vall d’Uixó. La ejecución se efectuará a lo largo de los próximos 3 años.

Finalmente, la edila ha remarcado,

Este es el primer paso de una estrategia global a diez años para regenerar el barrio que fue aprobada unánimemente en pleno del ayuntamiento el mes pasado de junio.

En este sentido, ha agradecido a toda la entidad municipal su apoyo por el hecho de que es “un proyecto en un largo plazo, que precisaba un compromiso de ciudad”. Asimismo ha dado las gracias por su trabajo a los técnicos de la Oficina de Vivienda y por su cooperación a la Asociación de Vecinos de Colonia San Antonio.