Visita del técnico de la Conselleria al Ayuntamiento de Benlloch y la Ermita del Calvario del Cuartico.

La técnico de la Conselleria de Educación, Cultura y Deportes, dirigida por Vicent Marzà, ha visitado esta semana el Ayuntamiento Benlloch y la Ermita del Calvario del Cuartico, para estudiar de primera mano los proyectos que tiene el ayuntamiento de esta localidad de la Plana Alta para recuperar sus vestigios patrimoniales más singulares de nuestro territorio.

Dentro de las actuaciones que realiza la Dirección General de Cultura y Patrimonio junto con los diferentes ayuntamientos mediante subvenciones, según la Resolución de 7 de septiembre de 2020, se está realizando en Benlloch el “Proyecto de estabilización estructural y reparaciones en la Ermita del Calvario del Cuartico”.

Calvario y capilla fueron construidos hacia 1910 por iniciativa de un particular. Especial interés tiene el recinto formado por el Calvario, en la actualidad se han perdido todas las piezas cerámicas de los exteriores.

El ermitorio de del Calvario del Cuartico es propiedad del ayuntamiento y está considerado Bien de Relevancia Local

. La ermita del Cuartico es un edificio de pobre arquitectura compuesto por una sola nave con dos contrafuertes exteriores, el altar es de forma poligonal. Adosada a la fachada norte se encuentra una pequeña sacristía cubierta por teja árabe. La cubierta de la nave compuesta por bóveda tabicada de ladrillo macizo y arcos fajones. Toda la nave está adornada por dos cornisas de escayola. Exteriormente posee una espadaña situada sobre la puerta de entrada, actualmente sin campana.

Lo más característico del edificio es la cubierta, no está rematada por tejas sino acabada por una capa de mortero sobre la bóveda tabicada de una hoja de ladrillo macizo.

La obra que ahora nos ocupa tiene como finalidad la recuperación de la cubierta del altar que recientemente se había caído, reponiendo la bóveda con ladrillo macizo, también se recupera la cubierta de la sacristía con materiales originales, se restauran las fachadas y espadaña, y se coloca una reja en la puerta principal para impedir la entrada a los visitantes.

La subvención concedida asciende a un total de 40.000,00 euros. El plazo de finalización de la obra fue el pasado día 4 de diciembre.

Deja un comentario