El atleta Kibrom Ghebrezgiabhier bate el récord de la Marató bp Castelló

La ganadora en la categoría femenina, Dorine Jerop, se ha reincorporado a la carrera tras sufrir una caída en uno de los avituallamientos.

La decimocuarta edición de la Maratón BP Castelló se llevó a cabo esta mañana, ofreciendo a atletas y espectadores una experiencia destacada del running en Castellón. A las 9:17 horas, comenzó la prueba, que contó con una participación superior a la edición anterior.

El corredor eritreo Kibrom Ghebrezgiabhier destacó al cruzar la meta en primer lugar con un tiempo impresionante de 2:07:25. Notablemente, corrió solo los últimos 10 kilómetros. Con esta actuación, Ghebrezgiabhier estableció un nuevo récord para la Maratón BP Castelló, superando la marca anterior de Lemi Dumecha desde 2020 (2:07:43) y mejorando su propio registro personal. Este logro lo coloca en la vigésima posición mundial en cuanto a mejores marcas. Completaron el podio el keniano James Kiplagat, con un tiempo de 2:15:14, y el eritreo Medhanie Abraham Tesfaghergish, quien quedó en tercer lugar con un tiempo de 2:15:32.

En la categoría femenina, también se presenció un alto nivel de competencia. La atleta keniana Dorine Jerop sufrió una caída en uno de los avituallamientos, pero logró sobreponerse para cruzar la meta en 2:29:39, siendo la primera clasificada y superando su marca personal. La segunda corredora en llegar fue la keniana Irene Jerobon, con un tiempo de 2:30:51, seguida de cerca por la etíope Bizuager Aderra, quien quedó en tercer lugar con un tiempo de 2:31:24. Cabe destacar que el récord actual de la prueba sigue en manos de Webalem Basaznew, quien registró un tiempo de 2:27:39 en 2020.

En lo que respecta a la clasificación autonómica, los vencedores de esta edición fueron Juan Vidal en la categoría masculina, registrando un tiempo de 2:25:30, y Sheila Simao en la categoría femenina, con un tiempo de 2:53:28. A nivel local, los primeros atletas en cruzar la meta fueron Guillem Adell en la categoría masculina, con un tiempo de 2:26:58, y Sandra Cervera en la categoría femenina, con un tiempo de 3:14:25.

Relacionados  El 'Marató bp Castelló' y la '10K FACSA' llegan a Castellón

Campeonato de España Maratón Máster

En simultáneo con la maratón, se llevó a cabo el Campeonato de España Maratón Master. En la categoría masculina, el primer clasificado fue el valenciano Juan Vidal, quien registró un tiempo de 2:25:30. En la categoría femenina, Verónica Sánchez se destacó al obtener la primera posición con un tiempo de 2:52:55.

Un reconocimiento especial merece Alejandra Sánchez Massa, quien debutó en la prueba de 42 kilómetros. Además, se realizó un emotivo homenaje a la corredora Alba Cebrián, fallecida el 22 de enero pasado. Al cruzar la meta, Alejandra se convirtió en la primera española en hacerlo, siendo acompañada en los últimos metros por el padre de Alba.

La prueba continúa cosechando notables resultados, consolidándose como un referente deportivo a nivel nacional e internacional. Esto se refleja en la conservación de la etiqueta Race Label de World Athletics. La animación en las calles, el cuidado al corredor, la baja masificación y un circuito rápido y cómodo contribuyen a que cada vez más atletas de todo el mundo deseen participar con el objetivo de mejorar sus propias marcas.