El deporte paralímpico valenciano suma dos medallas de Ricardo Ten y Enrique Alhambra

Ricardo Ten conquistó el oro en la prueba contrarreloj masculina de la clase C1 con un tiempo de 20'39"53.

El deporte paralímpico de la Comunidad Valenciana sumó este miércoles dos nuevas medallas en los Juegos de París: un oro en ciclismo por parte de Ricardo Ten y un bronce en natación logrado por Enrique Alhambra.

Esta es su tercera medalla en París, tras la plata en la velocidad por equipos y el bronce en la persecución, y su undécimo metal a lo largo de su carrera. En la prueba, Ten ya había establecido el mejor tiempo en el kilómetro 5,8, con una ventaja de 14″96 sobre el polaco Zbigniew Maciejewski y 15″81 sobre el alemán Michael Teuber. Tras afrontar la primera cota del recorrido, amplió su ventaja y cruzó la línea de meta con un tiempo de 20’39″53. Teuber se llevó la plata con un tiempo de 21’18″14 y Maciejewski el bronce con 21’18″94.

Satisfecho con su rendimiento, Ten comentó a los medios:

Esta prueba, que era la que más habíamos preparado, ha salido a la perfección. Con este oro cierro una temporada de ensueño y me quito la espina de Tokio, donde las circunstancias nos jugaron una mala pasada y no pudimos subir al podio.

En natación, Enrique Alhambra, junto a José Ramón Cantero, María Delgado y Emma Feliú, consiguió el bronce en la prueba de relevos mixtos 4×100 libre para nadadores con discapacidad visual. Esta medalla marcó la culminación de la séptima jornada de competición y es la 32ª medalla de la delegación española. José Ramón Cantero fue el primero en competir, completando su tramo en cuarta posición, seguido por María Delgado, quien mantuvo la misma posición. Emma Feliú logró remontar una posición, mientras que Enrique Alhambra estuvo cerca de adelantar a otro competidor, pero finalmente el equipo quedó en tercer lugar con un tiempo global de 3’57″95. Ucrania ganó la prueba con un crono de 3’53″84, a pesar de haber estado en sexta posición en algunos momentos, mientras que Brasil, que había liderado hasta el final, se quedó con la plata (3’56″94).

Esta es la segunda medalla de bronce en París para Enrique Alhambra, quien ya había logrado un bronce en la prueba de 100 mariposa S13.

En atletismo, Nagore Folgado avanzó a la semifinal de 100 metros T12 al registrar el segundo mejor tiempo en su ronda de clasificación, con 12″35.