Entrevista a la ciclista castellonense Paula Bassi, subcampeona de España en CRE

En los Campeonatos de España de Ciclismo Escolar y Junior 2024, Paula Bassi participó en Categoría Cadete Femenino - CRE y prueba en línea.

Paula Bassi es una ciclista de 16 años de edad, categoría cadete, debuta en sus primeros nacionales en Avilés. Paula reside en Alcalá de Xivert y forma parte del equipo valenciano TEIKA-ALE de la Safor. La corredora participaba el jueves junto a sus otras compañeras de selección en la contrarreloj por equipos (CRE). El conjunto valenciano arrancaba con buenas sensaciones al inicio de la prueba, con buen ritmo y buenos relevos, el recorrido de 11,5 km de distancia con algunos repechos hacía que la exigencia de los tramos a más velocidad de la competición no fuese nada sencillo alcanzar el pódium.

Cuando cruzaron por la meta las cuatro corredoras el crono marcó el segundo mejor tiempo muy ajustado de las terceras, tan ajustado que las valencianas con 0:18:02.02 se antepusieron a las catalanas por un tiempo de 0:18:02.86, por detrás de las campeonas de España que fue la selección vasca. Adjudicándose así, ser subcampeonas de España en CRE.

Por lo que respecta a la prueba en línea, Paula estuvo trabajando para neutralizar varios ataques que se fueron produciendo durante la carrera evitando fugas antes de la subida fuerte. Tras el trabajo aguantó con el grupo perseguidor quedando en la posición 29. Las valencianas lograban subir al pódium, esta vez, a por el bronce por equipos después de un duro trabajo por parte de las componentes de la selección.

Esto nos cuenta la ciclista Paula Bassi de su paso por el nacional de ciclismo:

¿Qué tal ha sido la experiencia en el Campeonato de España?

Para mí ha sido una experiencia muy bonita que me ha motivado mucho en este deporte para seguir mejorando.

¿Te esperabas las medallas grupales?

En la crono pensaba que podíamos estar por delante y en la carrera también éramos una buena selección pero no pensaba conseguir los dos días medalla.

Relacionados  La XLI edición de la Volta Castelló ya tiene fecha

¿Cómo viste la competición?¿Cómo te sentiste después de competir?

Yo en un principio pensaba que sería todo muy duro y que habría mucho ritmo pero después de la crono ya me quedé más tranquila para el día siguiente, los dos días acabé satisfecha del trabajo que habíamos hecho.

¿Cuál fue el momento más difícil de la competición para ti?

Para mí lo más difícil fue la crono ya que es un terreno que no se me da muy bien.

¿Qué aprendiste de esta experiencia que te ayudará en futuras competiciones?

He aprendido que si trabajas y te esfuerzas al final habrá una recompensa y la constancia es muy importante.

¿A quién agradeces, tienen dedicatoria las medallas?

Primero de todo a mi familia que se preocupan mucho por mí y también a las personas que me han apoyado desde el principio y cuando estaba en lo más bajo. Y al seleccionador Antonio Moreno por la confianza y darme la oportunidad de vivir unos campeonatos de España.

¿Cómo afrontas lo que queda de temporada? ¿Qué objetivos tienes?

Yo tengo claro que quiero mejorar y como objetivos tengo terminar en buena posición las carreras que quedan que ya son pocas.

¿Tienes alguna anécdota interesante o divertida de la carrera o de la preparación?

No, la verdad es que antes de las carreras suelo estar muy nerviosa y no me gusta hablar mucho.

¿Cuál es el recuerdo más memorable que te llevas del campeonato? ¿Algún recuerdo que nunca olvidarás?

El poder participar en los campeonatos y cuando llegamos a la carpa y todos nos felicitaban.

¿Qué más te gusta (hobbies) a parte de la bicicleta?