Éxito del ciclismo valenciano en los Campeonatos de España de Ciclismo Escolar y Junior 2024

Corredores y corredoras de Castellón, Valencia y Alicante se alzan con varias victorias.

Esta pasada semana del 4 al 7 de julio se han celebrado los Campeonatos de España de ciclismo escolar y junior en la provincia asturiana, localidad de Avilés.

La expedición del conjunto valenciano de ciclismo, partía el martes hacia su destino junto a corredoras y corredores de la categoría cadete ruta, y el miércoles las categorías de infantil ruta, infantil y cadete BTT y juniors ruta.

Como seleccionadores de ruta, Ariadna Rambla para la categoría de infantiles femenina y masculina y paraciclismo infantil, Antonio Moreno, para féminas cadetes y juniors, Ángel Alfaro para cadetes y juniors masculina y paraciclismo junior y Rafa Villalba para la categoría infantil y cadete femenino y masculino en la disciplina de BTT.

Y el cuerpo técnico de trabajo con los mecánicos Manolo Francés, Oscar Fabregat, Octavi Balager y Toni Llinares, los auxiliares/masajistas Pascual Orengo y Jaume Mora, comunicación y redes María Navío y el presidente de la Federación de Ciclismo de la Comunidad Valenciana, Kike Gutiérrez.

JUEVES 4 DE JULIO

El jueves por la tarde, daba comienzo el campeonato con las contrarreloj por equipos de la categoría cadete en un recorrido de 11,5m. Donde las corredoras valencianas lograrían ser subcampeonas de España (Carla Bañuls, Gema Toledo y Noa Alderete y la castellonense Paula Bassi).

Los valencianos subirían al podium como campeones de España por equipos (Asier Fortea, Oscar Morante y los castellonenses Jordi Peris y Pau Salvador). Seguido salían a disputar la contrarreloj individual paraciclistas. Una crono de 11,5km también, para el corredor infantil castellonense Héctor Acebedo, que lograría ser subcampeón de España.

A continuación sería el turno de la categoría cadete en la contrarreloj individual, donde defendían la plaza en féminas la castellonense Noa Jiménez, que tras los mismos km conseguía un merecido cuarto puesto a muy poca diferencia del podium. En la masculina el valenciano Vicent Andrés quedaba en un 12º lugar.

Preparados los valencianos y paraciclista Nacho Rodrigo y su piloto Vicent Grau, para hacer un total de 19,5 km en su tándem logrando el oro y siendo los campeones de España de su disciplina.

Y terminar con la categoría juniors con el mismo recorrido. Leyre Almena lograba un 5º puesto de la clasificación, la castellonense Vera Valero, un 19º puesto (corredoras que van a disputar los Europeos de la disciplina de Pista) y Aroa Rodríguez un 22º.

Por su parte, el equipo masculino alcanzaba la plata con Héctor Álvarez, Eric Gual puesto 13º y Enrique Maranchón 27º puesto.

VIERNES 5 DE JULIO

Viernes 5 de julio por la mañana era el turno de la disciplina de ruta para la categoría de cadetes a un recorrido de 51,7 km, donde el conjunto valenciano femenino lograba un bronce por equipos (Carla Bañuls 7º, Noa Alderete 9º, Paula Bassi 29º, Gemma Toledo 34º) y Noa Jiménez.

Y el conjunto valenciano masculino, realizando 60km, se quedaba en 5º lugar por equipos ( Pau Salvador 6º, Asier Fortea 16º, Jordi Peris 17º, Oscar Morante y Vicent Andrés).

A las 17:30h daba comienzo la ruta para la categoría infantil femenina, 13,3 km, en la que Sara Calatrava se proclamaba subcampeona de España, junto a sus compañeras Adriana Segura (6º), la castellonense Nayara Ibañez (7º) e Irene Flores (9º), logrando así ser Top 10 y subir a lo más alto del cajón como campeonas de España por equipos.

Relacionados  Mil ciclistas participarán en el XV Desafío Bestcycling en Peñíscola

El turno para los chicos en un recorrido de 19,6 km de distancia, en la que se iban a un 9º lugar, con José Manuel Perales (5º), Nicolás Donat 30º, Nicolás García 36º y el castellonense Arnau Bort, que a falta de 6 km sufrió una caída que le impidió terminar la carrera.

SÁBADO 6 DE JULIO

El sábado por la mañana, era el turno de la disciplina de BTT, en la que las representantes valencianas infantiles se quedaban en un 4º puesto como equipo, en un tiempo de competición de 30 minutos, con Ainhoa Cano 6º, Érica Pérez 23º, y las castellonenses Naia Gash 30º y Paula Barba 35º.

Por su parte, los infantiles en 35 minutos de competición, consiguieron como equipo subir al podium siendo subcampeones de España, Marc Sancho 5º, el castellonense Alex Beltrán 15º, Samuel Castroviejo 12º y el castellonense Mauro Morte 45º.

El turno para las cadetes féminas rodando por el circuito durante 55 minutos, la castellonense Carolina Casares se colgaba la medalla de bronce, la castellonense Naiara Gumbau 12º, María Mestre 22º y Mar Miralles 34º, quedándose en 4º lugar como equipos.

La mañana terminaba con los cadetes masculino, una carrera de 55 minutos. En la que el conjunto valenciano como equipos quedaba (). Pablo Picazo (16º), Xavi Vidal (22º), Álvaro Soriano (40º) y Hugo Fajardo (64º). Turno de la tarde con la categoría infantil de ruta en la disciplina de Gymkhana.

Con un circuito de habilidad y obstáculos y una crono individual de 1,4 km, en la que si durante la habilidad cometes un fallo se añaden 5-10-15 segundos extra, según la penalización, las infantiles féminas lograron un tercer puesto en el podium con Sara Calatrava (7º), Adriana Segura (9º), Irene Flores (27º) y la castellonense Nayara Ibañez (28º).

Igualando el puesto, el conjunto valenciano infantil también subía al cajón en tercer lugar con Nicolás Donat como 3º individual también, José Manuel Perales (10º), el castellonense Arnau Bort (34º) y Nicolás García (36º).

DOMINGO 7 JULIO

El domingo por la mañana finalizaba el campeonato con la categoría junior. Primero dio comienzo la categoría femenina en un recorrido de 83km, en la que el conjunto valenciano se clasificaba con Aitana Calabuig (4º), Paula Gimeno (23º), Claudia Galiano (26º) y Aroa Rodríguez (28º).

Por su parte, los chicos juniors hicieron 135,9 km en la que el conjunto valenciano lograba un 4º puesto con Oscar Orts, castellonense Javier Cubillas (12º), Héctor Celda (27º), Xavi Mestre (28º), Antonio Ramirez (29º). En la que también hicieron su trabajo de equipo y carrera los castellonenses Álvaro Sansano, Rubén Pitarch y Héctor Domínguez.