La Diputación de Castellón facilita a los ayuntamientos una herramienta para celebrar reuniones por videoconferencia de sus órganos colegiados

La Diputación de Castellón facilita a los ayuntamientos una herramienta para celebrar reuniones por videoconferencia de sus órganos colegiados

El diputado del Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (Sepam), Ximo Huguet, remite un correo electrónico a los alcaldes y alcaldesas para darles a conocer el sistema de reuniones telemáticas de la institución y las opciones de poder ofrecerlo a los municipios

La Diputación de Castellón ha impulsado una herramienta de trabajo para celebrar reuniones de sus respectivos órganos colegiados de manera telemática que estará al alcance también de los ayuntamientos de la provincia. Así lo ha dado a conocer hoy el diputado de Cooperación y del Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (Sepam), Ximo Huguet, con un correo electrónico remitido a los alcaldes y alcaldesas de las comarcas castellonenses.

Ximo Huguet ha destacado “la necesidad de estar al lado de los ayuntamientos para que, en el actual estado de emergencia sanitaria, y pese a las restricciones que supone para la Administración, los ayuntamientos puedan seguir celebrando sus juntas o plenos para seguir operativos y atender sobre todo las gestiones para hacer frente a los efectos de la pandemia en nuestros pueblos”.

Así, con el objetivo de satisfacer las necesidades que los ayuntamientos tienen en el uso de herramientas de videoconferencia para la celebración (y grabación) de reuniones telemáticas de sus órganos de gobierno, la Diputación de Castellón ha adquirido un número suficiente de licencias a través de la plataforma Zoom para ser utilizadas en caso de necesidad.

Con ello, a partir de mañana viernes todos los ayuntamientos que lo deseen podrán mandar un correo electrónico a la institución provincial solicitando la reserva de una sala virtual para un día/hora concreto, que les será asignada con la ID y la contraseña correspondiente para que pueda ser celebrada de forma remota e independiente.

Ximo Huguet insiste en la importancia de trasladar las necesidades para poder coordinarlas desde la institución provincial y establecer, si es necesario, un calendario para que no haya problemas de cobertura de estos órganos colegiados por parte de cada una de las corporaciones locales.

La Diputación de Castellón ya trabaja por este método en la reunión de sus comisiones, juntas de gobierno, juntas de portavoces e incluso plenos, como quedó reflejado en la histórica sesión plenaria celebrada el pasado martes por videoconferencia.

Real Decreto Ley

La vía telemática para mantener el funcionamiento de las instituciones públicas está avalada por el Real Decreto-Ley 11/2020 de 31 de marzo, en el que se han adoptado medidas urgentes complementarias en el ámbito social y económico para hacer frente al COVID-19. Al respecto, se ha añadido un nuevo apartado en la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, en el que se avala que las instituciones públicas puedan “constituir, celebrar sesiones y adoptar cuerdos a distancia por medios electrónicos y telemáticos”.

En esta línea, “se consideran medios electrónicos válidos las audioconferencias, videoconferencias u otros sistemas tecnológicos o audiovisuales que garanticen adecuadamente la seguridad tecnológica, la efectiva participación política de sus miembros, la validez del debate y votación de los acuerdos que se adopten».

La Diputación de Castellón, tras el estado de alarma actualmente vigente, valorará la posibilidad de adquirir el producto de Gestiona que integra la herramienta Zoom y extenderlo a todos los Ayuntamientos. No obstante lo anterior, los ayuntamientos pueden contratar directamente el producto si así lo estiman conveniente y no quieren acogerse a alguna de las licencias que la Diputación cede de forma gratuita.

La Diputació de Castellón facilita als ajuntaments una eina per a celebrar reunions per videoconferència dels seus òrgans col·legiats

Relacionados  Aprobado el uso de Penyeta Roja para prácticas formativas y deporte

·       El diputat del Servei Provincial d’Assistència a Municipis (Sepam), Ximo Huguet, remet un correu electrònic als alcaldes i alcaldesses per a donar-los a conéixer el sistema de reunions telemàtiques de la institució i les opcions de poder oferir-ho als municipis

La Diputació de Castellón ha impulsat una eina de treball per a celebrar reunions dels seus respectius òrgans col·legiats de manera telemàtica que estarà a l’abast també dels ajuntaments de la província. Així ho ha donat a conéixer hui el diputat de Cooperació i del Servei Provincial d’Assistència a Municipis (Sepam), Ximo Huguet, amb un correu electrònic remés als alcaldes i alcaldesses de les comarques castellonenques.

Ximo Huguet ha destacat “la necessitat d’estar al costat dels ajuntaments perquè, en l’actual estat d’emergència sanitària, i malgrat les restriccions que suposa per a l’Administració, els ajuntaments puguen continuar celebrant les seues juntes o plens per a continuar operatius i atendre sobretot les gestions per a fer front a l’efecte de la pandèmia als nostres pobles”.

Així, amb l’objectiu de satisfer les necessitats que els ajuntaments tenen en l’ús d’eines de videoconferència per a la celebració (i enregistrament) de reunions telemàtiques dels seus òrgans de govern, la Diputació de Castellón ha adquirit un nombre suficient de llicències a través de la plataforma Zoom per a ser utilitzades en cas de necessitat.

Amb això, a partir de demà divendres tots els ajuntaments que ho desitgen podran manar un correu electrònic a la institució provincial sol·licitant la reserva d’una sala virtual per a un dia/hora concret, que els serà assignada amb la ID i la contrasenya corresponent perquè puga ser celebrada de manera remota i independent.

Ximo Huguet insisteix en la importància de traslladar les necessitats per a poder coordinar-les des de la institució provincial i establir, si és necessari, un calendari perquè no hi haja problemes de cobertura d’aquests òrgans col·legiats per part de cadascuna de les corporacions locals.

La Diputació de Castellón ja treballa per aquest mètode en la reunió de les seues comissions, juntes de govern, untes de portaveus i fins i tot plens, com va quedar reflectit en la històrica sessió plenària celebrada dimarts passat per videoconferència.

Reial Decret Llei

La via telemàtica per a mantindre el funcionament de les institucions públiques està avalada pel Reial Decret Llei 11/2020 de 31 de març, en el qual s’han adoptat mesures urgents complementàries en l’àmbit social i econòmic per a fer front al COVID-19. Sobre aquest tema, s’ha afegit un nou apartat en la Llei 7/1985, de 2 d’abril, Reguladora de les Bases del Règim Local, en el qual s’avala que les institucions públiques puguen constituir, celebrar sessions i adoptar entenimentats a distància per mitjans electrònics i telemàtics”.

En aquesta línia, “es consideren mitjans electrònics vàlids les audioconferències, videoconferències o altres sistemes tecnològics o audiovisuals que garantisquen adequadament la seguretat tecnològica, l’efectiva participació política dels seus membres, la validesa del debat i votació dels acords que s’adopten».

La Diputació de Castellón, després de l’estat d’alarma actualment vigent, valorarà la possibilitat d’adquirir el producte de Gestiona que integra l’eina Zoom i estendre-ho a tots els Ajuntaments. No obstant l’anterior, els ajuntaments poden contractar directament el producte si així ho estimen convenient i no volen acollir-se a alguna de les llicències que la Diputació cedeix de manera gratuïta.