La Diputación de Castellón trabaja en una nueva versión del presupuesto para reactivar la economía y cubrir las necesidades sociales en el segundo semestre de 2020

La Diputación de Castellón trabaja en una nueva versión del presupuesto para reactivar la economía y cubrir las necesidades sociales en el segundo semestre de 2020

El presidente de la institución provincial, José Martí, da instrucciones para redefinir todas las partidas aprobadas el pasado mes de noviembre “y apostar por todo lo que repercuta en paliar los perjuicios que está sufriendo la población por la emergencia sanitaria”

La meta, al margen de seguir profundizando en las medidas acordadas hasta la fecha, es “poner en marcha un presupuesto prácticamente nuevo que nos haga estar más fuertes cuando salgamos de la pandemia”

La Diputación de Castellón está trabajando ya en el rediseño de su presupuesto para 2020 para adaptarlo a la actual situación económica y social generada por la pandemia del coronavirus  y el estado de alarma decretado por el Gobierno el pasado 14 de marzo.

Con esta premisa, el presidente de la institución provincial, José Martí, ha dado instrucciones a todos los diputados del equipo de gobierno para que trabajen en “la redimensión del presupuesto que aprobamos en noviembre para 2020, porque la prioridad ahora es reactivar la economía de la provincia y cubrir, en la medida de nuestras posibilidades y competencias, las necesidades sociales que nos trasladen los municipios”.

José Martí, en este sentido, insiste en que “nuestro esfuerzo debe ser doble, porque debemos ser constantes en atender las necesidades actuales de los ayuntamientos, como es facilitarles material de protección sanitaria y soporte técnico, pero también decididos a la hora de darle la vuelta por completo al presupuesto y anular aquellas partidas que no sean precisas o que no puedan desarrollar”.

Con ello, “de lo que se trata es de pensar ya en el día después, porque estamos convencidos de que las medidas del Gobierno van a permitirnos salir a medio plazo de esta emergencia sanitaria, y en poder desarrollar en este segundo semestre del año políticas activas que estén cerca de los ayuntamientos y, por ende, de los ciudadanos de nuestras ocho comarcas”.

José Martí explica en esta línea que “estamos trabajando desde el primer día en el presente y en el futuro”. Así, el primer objetivo fue actuar en el ámbito de los recursos humanos de la casa y en poner en marcha el teletrabajo para más del 90 por ciento de la plantilla. Con ello, se orientó el esfuerzo, una vez decretado el estado de alarma, en atender la emergencia sanitaria, con la adquisición de material de protección para los ayuntamientos, y en activar líneas estratégicas del presupuesto para ayudar a los ayuntamientos, como las subvenciones en el ámbito social, el Fondo de Cooperación Municipal o el Plan Provincial de Obras y Servicios. “Y es ahora cuando trabajamos de forma más intensa de cara a ese impulso económico y social para el segundo semestre del año”, señala el presidente de la Diputación.

Coordinando todo este operativo se sitúa el diputado provincial de Hacienda, Santiago Agustí, que supervisará la reestructuración del presupuesto para comenzar a evaluar las medidas excepcionales a desarrollar en la segunda mitad del año. En este sentido, Agustí ha explicado que todos los departamentos están trabajando para evaluar qué actuaciones que ya no se van a poder ejecutar o se pueden aplazar para otros ejercicios. “Está claro que el planteamiento de nuestras cuentas para lo que queda de año no tiene nada que ver con el que teníamos el pasado mes de noviembre, cuando se aprobó el presupuesto de 2020”, explica el diputado.

Una vez se tengan todos los datos recopilados, se pondrán encima de la mesa las líneas que habrá que reforzar, sobre todo a nivel social, de promoción económica, de medidas fiscales, iniciativas turísticas y de desarrollo rural, con la idea de poner en marcha un “ambicioso plan centrado exclusivamente en combatir los efectos negativos que está generando en la actualidad la pandemia del coronavirus y conseguir que nuestros ciudadanos y ciudadanas encarar con más fuerza el final del ejercicio económico”.

  

La Diputació de Castellón treballa en una nova versió del pressupost per a reactivar l’economia i cobrir les necessitats socials en el segon semestre de 2020

Relacionados  Diputación de Castellón incorpora 5 vehículos al Consorcio Provincial de Bomberos

·       El president de la institució provincial, José Martí, dóna instruccions per a redefinir totes les partides aprovades el mes de novembre passat “i apostar per tot el que repercutisca a pal·liar els perjudicis que està patint la població per l’emergència sanitària”

·       La meta, al marge de continuar aprofundint en les mesures acordades fins hui, és “posar en marxa un pressupost pràcticament nou que ens faça estar més forts quan isquem de la pandèmia”

La Diputació de Castellón està treballant ja en el redisseny del seu pressupost per a 2020 per a adaptar-lo a l’actual situació econòmica i social generada per la pandèmia del coronavirus i l’estat d’alarma decretat pel Govern el passat 14 de març.

Amb aquesta premissa, el president de la institució provincial, José Martí, ha donat instruccions a tots els diputats de l’equip de govern perquè treballen en “la redimensió del pressupost que vam aprobar al novembre per a 2020, perquè la prioritat ara és reactivar l’economia de la província i cobrir, en la mesura de les nostres possibilitats i competències, les necessitats socials que ens traslladen els municipis”.

José Martí, en aquest sentit, insisteix que “el nostre esforç ha de ser doble, perquè hem de ser constants a atendre les necessitats actuals dels ajuntaments, com és facilitar-los material de protecció sanitària i suport tècnic, però també decidits a l’hora de donar-li la volta per complet al pressupost i anul·lar aquelles partides que no siguen precises o que no puguen desenvolupar”.

Amb això, “del que es tracta és de pensar ja en el dia després, perquè estem convençuts que les mesures del Govern ens permetran eixir a mitjà termini d’aquesta emergència sanitària, i a poder desenvolupar en aquest segon semestre de l’any polítiques actives que estiguen prop dels ajuntaments i, per tant, dels ciutadans de les nostres huit comarques”.

José Martí explica en aquesta línia que “estem treballant des del primer dia en el present i en el futur”. Així, el primer objectiu va ser actuar en l’àmbit dels recursos humans de la casa i a posar en marxa el teletreball per a més del 90 per cent de la plantilla. Amb això, es va orientar l’esforç, una vegada decretat l’estat d’alarma, a atendre l’emergència sanitària, amb l’adquisició de material de protecció per als ajuntaments, i a activar línies estratègiques del pressupost per a ajudar als ajuntaments, com les subvencions en l’àmbit social, el Fons de Cooperació Municipal o el Pla Provincial d’Obres i Serveis. “I és ara quan treballem de manera intensa de cara a aqueix impuls econòmic i social per al segon semestre de l’any”, assenyala el president de la Diputació.

Coordinant tot aquest operatiu se situa el diputat provincial d’Hisenda, Santiago Agustí, que supervisarà la reestructuració del pressupost per a començar a avaluar les mesures excepcionals a desenvolupar en la segona meitat de l’any. En aquest sentit, Agustí ha explicat que tots els departaments estan treballant per a avaluar quines actuacions que ja no es podran executar o es poden ajornar per a altres exercicis. “És clar que el plantejament dels nostres comptes per al que queda d’any no té res a veure amb el que teníem el mes de novembre passat, quan es va aprovar el pressupost de 2020”, explica el diputat.

Una vegada es tinguen totes les dades recopilades, es posaran damunt de la taula les línies que caldrà reforçar, sobretot a nivell social, de promoció econòmica, de mesures fiscals, iniciatives turístiques i de desenvolupament rural, amb la idea de posar en marxa un “ambiciós pla centrat exclusivament a combatre els efectes negatius que està generant en l’actualitat la pandèmia del coronavirus i aconseguir que els nostres ciutadans i ciutadanes encarar amb més força el final de l’exercici econòmic”.