Ricardo Ten y Enrique Alhambra suman dos bronces en los Paralímpicos de París

El ciclista y el nadador valencianos se llevan dos bronces para el medallero español en los Juegos Paralímpicos de París

El ciclista valenciano Ricardo Ten logró para España la primera medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024, al conseguir el bronce en la prueba de persecución individual en pista. La competición se llevó a cabo este jueves en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines, marcando el inicio de las once jornadas de competición en la cita francesa.

En la carrera por la tercera y cuarta posición, Ten se enfrentó al alemán Pierre Senska y lo superó, completando los 3.000 metros de la prueba en un tiempo de 3’45”152, frente a los 3’50”926 del alemán. Este resultado le otorgó su novena medalla paralímpica y la primera para la delegación española en los Juegos de París 2024.

En la fase de clasificación, Ten también logró el tercer mejor tiempo con 3’43”765. Su competidor en esa fase fue el chino Zhangyu Li, quien demostró su superioridad al batir el récord del mundo con un tiempo de 3’31”338 y se adjudicó el título.

A sus 49 años, Ten compite en sus séptimos Juegos Paralímpicos, habiendo conseguido medallas en seis de ellos. Este bronce en persecución es su novena medalla en total, sumando tres oros, una plata y cinco bronces a su palmarés. Las siete primeras medallas fueron en natación, entre Atlanta 1996 y Londres 2012 (tres oros, una plata y tres bronces). En Tokio 2020 debutó como ciclista y obtuvo un bronce en la prueba de velocidad por equipos.

En otra destacada actuación, el nadador Enrique Alhambra consiguió el bronce en la final de los 100 metros mariposa en la categoría S13. Este es el primer Paralímpico de Alhambra, quien a los 20 años logró la tercera medalla para España en los Juegos de París 2024. Esta mañana, obtuvo el cuarto mejor tiempo de los finalistas, solo 40 centésimas detrás del ucraniano Oleksii Virchenko, quien avanzó a la final con la tercera mejor marca.

Relacionados  Victoria de Louis Sutton en la primera etapa de la Volta a Castelló

El ciclista y el nadador valencianos se llevan dos bronces para al medallero español en los Juegos Paralímpicos de París

En la final, disputada en el Paris La Défense Arena, Alhambra comenzó en la cuarta posición al final del primer largo, pero mejoró su rendimiento en el regreso para superar a Virchenko y asegurar la medalla de bronce. El oro fue para el deportista neutral paralímpico Ihar Boki (54″13) y la plata para el francés Alex Portal (54″38). El español Juan Ferrón terminó séptimo (59″77) y felicitó efusivamente a Alhambra en el agua.

Además, cuatro deportistas de la Comunidad Valenciana mostraron gran esfuerzo en las pruebas de natación en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Eva Coronado se clasificó en la undécima posición en las series de 100 metros mariposa de la categoría S14, con un tiempo de 1’11″40.

Vicente Gil consiguió un diploma paralímpico al quedar sexto en la final de 50 metros braza en la categoría SB3, con un tiempo de 53″06. David Levecq finalizó décimo en las series de 50 metros estilo libre en la categoría S10, con un tiempo de 25″31. Finalmente, Ariadna Edo obtuvo la decimotercera posición en los 100 metros mariposa en la categoría S13, con una marca de 1’09″75.