Entrevista a la ciclista castellonense Noa Jiménez, medalla de bronce por equipos ruta

En los Campeonatos de España de Ciclismo Escolar y Junior 2024, Noa Jiménez participó en Categoría Cadete Femenino - CRI y prueba en línea.

Noa Jiménez corredora cadete de 16 años, residente en San Juan de Moró, forma parte del equipo valenciano TEIKA-ALE de la Safor. Noa salió a disputar la contrarreloj individual (CRI) y la prueba en línea. Destacada ciclista en el Campeonato de España de la disciplina en Pista por sus oros en varias disciplinas, le tocaba defender de nuevo los colores valencianos en las pruebas de carretera.

Noa iniciaba el campeonato en una contrarreloj individual de 11,5 km de distancia, en la que marcó un gran tiempo aún salvando dificultades del circuito de Avilés, el crono se detendría para la castellonense con un tiempo de 18:50.17, tiempo que le daría el 4º puesto de la clasificación general a dos segundos de diferencia de la tercera plaza que fue para la vasca Ane Zubeldia 18:48.15. Y por delante de ellas la castellano leonesa Lidia Castro plata y el oro para la gallega Alejandra Neira.

A la mañana siguiente, Noa defendía la prueba en ruta de 51,7 k, pero el desgaste físico de la tarde anterior en la CRI le impidió estar a la altura que esperaba. No obstante, junto a Paula Bassi y el resto de integrantes de la selección lograron alzar la medalla de bronce en el pódium.

Así lo cuenta Noa Jiménez tras terminar el nacional de ciclismo 2024:

¿Qué tal ha sido la experiencia en el Campeonato de España?

La experiencia en los Campeonato de España ha sido muy buena, ya que no todo el mundo puede estar ahí y son momentos donde se aprenden muchas cosas que no en todos los sitios puedes aprender.

¿Cómo fue tu cuarto puesto por 2 segundos en la CRI? ¿Te esperabas la medalla grupal en ruta?

El cuarto puesto estuvo bien, ya que me encontré bastante bien rodando en la crono. Aunque también me dio un poco de rabia que por dos segundos no obtuve la medalla de bronce, y la medalla por equipos en ruta no fue esperada, ya que habían bastantes comunidades fuertes.

Relacionados  Salvador Ayala gana la Copa Miguel Manrubia 2024

¿Cómo viste la competición? ¿Cómo te sentiste después de competir?

En ruta no obtuve el resultado que esperaba ya que llegué con bastante carga de la contrarreloj y a mitad de carrera por problemas físicos no pude conseguir lo esperado.

¿Cuál fue el momento más difícil de la competición para ti?

Mi momento más difícil fue cuando en ruta empezamos a subir, ya que por delante subieron el ritmo y con la carga que llevaba no puede soportar el cambio de ritmo.

¿Qué aprendiste de esta experiencia que te ayudará en futuras competiciones?

En esta experiencia sobre todo he aprendido que por muy fuerte que esté una y por muy preparada que vayas no siempre salen las cosas como una quiere.

¿A quién agradeces, tiene dedicatoria la medalla?

Se lo agradezco a mi entrenador y a mis padres ya que siempre han estado ahí apoyándome aunque no siempre hayan salido las cosas. Y a Antonio Moreno por la oportunidad de convocarme.

¿Cómo afrontas lo que queda de temporada? ¿Qué objetivos tienes?

Todos los objetivos que tenía este año ya los he pasado pero intentaré acabar la temporada dando el cien por cien como siempre.

¿Tienes alguna anécdota interesante o divertida de la carrera o de la preparación?

Fue un momento divertido cuando después de la carrera entre todas fuimos a levantar a Antonio Moreno (el seleccionador) para celebrar los logros.

¿Cuál es el recuerdo más memorable que te llevas del campeonato? ¿Algún recuerdo que nunca olvidarás?

El mejor recuerdo que me llevo de estos campeonatos es cuando llegué de acabar la crono y estaban todas mis compañeras esperándome en meta animándome.

¿Qué más te gusta(hobbies) a parte de la bici?

Antes solía hacer triatlón y en pretemporada o tiempos libres salgo a correr.

Fotografías: Federación de Ciclismo de la Comunidad Valenciana (FCCV) .