Espectacular 25 aniversario con el ‘Penyagolosa Asics Trails 2024’

Más de 2.000 corredores de 40 nacionalidades tuvieron la oportunidad de recorrer los encantadores senderos por los cuales transcurren la MiM y la CSP

La emblemática prueba de 60 kilómetros con 3.300 metros de desnivel positivo, pionera en distancias largas en España, celebró el sábado pasado su vigésimo quinto aniversario. Lo hizo con la participación de 1.500 atletas provenientes de diversos lugares del mundo, así como con el apoyo de un público que, como es costumbre cada año, salió a las calles para mostrar su afecto y respaldo a todos los corredores.

La magia de la MiM y la CSP radica en su capacidad para unir y convertir el deporte en una tradición. El orgullo y la dedicación de los habitantes de los municipios por los que transcurren ambas pruebas son absolutos. Esta tradición, que se lleva a cabo con pasión desde hace 25 años, combina la competición con el amor que los lugareños sienten por sus paisajes naturales.

GEMMA ARENAS Y JOSÉ ÁNGEL FERNÁNDEZ ‘CANALES’ REPITEN TRIUNFO EN LA MIM

A las 6:00 a.m., desde las pistas de atletismo de la Universitat Jaume I, comenzó esta edición tan especial de la MiM. En la línea de salida se encontraban destacados corredores, como José Ángel Fernández “Canales”, récordman de la prueba; el castellonense Ricardo Cherta; Marcos Ramos; Víctor Del Águila; Gemma Arenas, ganadora en 2023; Ragna Debats; Mar Pastor o Carla Pitarch. Un elenco amplio que prometía una competencia apasionada por el podio. Y así fue.

En la categoría masculina, la victoria fue para José Ángel Fernández ‘Canales’. El corredor andaluz, claro favorito tras su triunfo récord en la MiM 2023, volvió a encabezar el podio al cruzar la meta en 5h 23’ 40”. Esta vez, la carrera presentó diferencias claras respecto a la edición anterior, cuando Canales dominó de principio a fin sin dar opciones a sus perseguidores. En esta ocasión, Canales se encontró con un rival inesperado, Julen Calvó. La prueba se rompió definitivamente en Xodos, permitiendo al corredor de Jaén abrir distancia sobre el tarraconense, quien llegó en segunda posición con un tiempo de 5h 26’ 31”. El podio lo completó Víctor Del Águila.

En la carrera femenina se vivió un escenario similar. Mar Pastor lideró la prueba en los primeros kilómetros, siendo la gran revelación de esta vigésimo quinta edición de la Marató i Mitja. Fue en Les Useres cuando Gemma Arenas logró alcanzarla, asegurando una primera posición que mantuvo hasta la meta (6h 23’ 21”). La victoria no fue fácil, como declaró al llegar. A pesar del cansancio en los últimos tramos de la competición, la distancia respecto a la segunda clasificada no le permitió disminuir el ritmo y recuperar fuerzas. La tercera en cruzar la meta fue la corredora local Carla Pitarch (6h 37’ 40”).

Relacionados  Abierto el plazo de preinscripciones para ASICS Penyagolosa Trails

CAMILE BRUYAS BATE EL RÉCORD Y SE CUELA EN EL TOP5 DE LA CSP

La CSP fue la encargada de inaugurar la competición, comenzando a las 00:00 horas con 600 corredores dispuestos a completar los 106 kilómetros con 5.600 metros de desnivel positivo. La ruta ascendió desde el nivel del mar hasta los 1.280 metros de altitud, donde se encuentra el Santuari de Sant Joan de Penyagolosa.

Tras ocho años sin victorias provinciales, Ramón Recatalá se convirtió en el protagonista del día en una prueba que este año celebraba su duodécimo aniversario. Recatalá ganó la primera edición de la CSP y doce años después volvió a cruzar la meta en primer lugar, con un tiempo de 11h 07’ 29”, mejorando significativamente el registro marcado en 2012 en casi una hora. El corredor noruego, Aleksei Tolstenko, fue el segundo clasificado con un tiempo de 11h 14’ 11”, mientras que el tercer lugar fue para otro corredor local, Daniel Colom de Benicarló.

En la categoría femenina, no hubo sorpresas. La imbatible Camille Bruyas se llevó la victoria en la CSP, estableciendo además un nuevo récord. La corredora francesa redujo en una hora el tiempo marcado por Mercedes Pila en la edición anterior, cruzando la meta en Sant Joan de Penyagolosa con un espectacular tiempo de 12h 21’ 41”. Además, Bruyas, del equipo Salomon, se posicionó como la cuarta clasificada en la general. Tras ella, llegaron Mercedes Pila, que no pudo superar su registro del año pasado con un tiempo de 13h 58’ 16”, y Jessica Tipan (14h 04’51”).

ASICS PENYAGOLOSA TRAILS CIERRA OTRA EDICIÓN PARA EL RECUERDO

Así ha transcurrido una edición muy emotiva de ASICS Penyagolosa Trails, un evento que una vez más ha convertido a la provincia de Castellón en un verdadero escenario deportivo. El evento, que pudo seguirse en directo a través de la plataforma de Evasión TV, ha concluido otra exitosa edición en la que más de 2.000 corredores han podido disfrutar nuevamente de este espectáculo deportivo lleno de historia.

En este sentido, el director de ASICS Penyagolosa Trails, Tico Cervera, ha destacado la importancia que tiene la prueba para el territorio. Este evento va más allá de lo meramente deportivo; representa historia, tradición, cultura, esfuerzo y naturaleza. Asimismo, Cervera ha agradecido el gran trabajo realizado por los más de 800 voluntarios y 22 clubes provinciales que han contribuido al éxito de esta edición. Sin ellos, todo lo experimentado este fin de semana no habría sido posible.