El presidente de la institución provincial, José Martí, alienta a todos los grupos a ir de la mano, “porque es el momento de la unidad y de la Gran Política para estar a la altura que nos piden los ciudadanos y ciudadanas”
Martí muestra el agradecimiento de toda la corporación provincial al personal sanitario y de seguridad ciudadana y defiende la gestión del equipo de gobierno y de los técnicos de la casa para activar medidas sociales y económicas que “están beneficiando sin duda a todos nuestros ayuntamientos”
La Diputación de Castelló ha aprobado por unanimidad todos los puntos de la sesión extraordinaria y urgente celebrada hoy, un pleno histórico al ser el primero que se ha realizado de manera telemática por sistema de videoconferencia y en el que se ha dado el apoyo unánime de toda la corporación a las medidas desarrolladas para hacer frente a los efectos económicos y sociales por la pandemia del COVID-19.
El pleno ha estado estructurado en dos partes, con un primer bloque destinado a la intervención de todos los grupos políticos para hablar de la emergencia sanitaria por el coronavirus. En este primer punto, el presidente de la Diputación, José Martí, ha iniciado su intervención poniendo en valor el trabajo del personal sanitario, “que está en primera línea de la batalla con energía y fuerza para contener el virus”, junto a otros colectivos como las fuerzas de seguridad, los servicios municipales de limpieza, de servicios sociales “ y de tanta gente que, pese a todo, nos ayuda a llevar mejor el confinamiento”.
Tras guardar un minuto de silencio por los fallecidos a causa de la COVID-19, además de recordar a la última víctima de la violencia de género en Almassora, José Martí ha incidido en la necesidad de que, ante una situación de emergencia como la que vive el país, “seamos capaces de dar la respuesta que esperan de nosotros los ciudadanos y ciudadanas de la provincia”.
Según ha expuesto el presidente de la Diputación, “no estamos delante de una situación de normalidad institucional; estamos en un estado de alarma y eso, además del confinamiento de los ciudadanos, nos obliga a los políticos a actuaciones profundamente políticas, en el más noble y profundo sentido de la palabra; nos orienta en definitiva a hacer Gran Política”.
Y en este camino, a su juicio, es fundamental “la unidad, la cohesión social, la amistad cívica y la solidaridad”, por lo que, más allá de reproches, reconvenciones y fracturas, todos debemos estar, en expresión de Ortega y Gasset, a ‘la altura de los tiempos’ que nos ha tocado vivir”.
José Martí ha agradecido, en este sentido, la colaboración institucional de todas las fuerzas políticas presentes en la Diputación –PSPV, PP, Compromís y Ciudadanos-, reflejada en el apoyo unánime de todas las fuerzas a los ocho puntos de los que constaba el pleno. Con ello, ha puesto en valor el trabajo desarrollado incluso desde antes que se declarase el estado de alarma por parte del Gobierno y ha querido dejar patente que “nuestra meta será siempre que la Diputación ejerza como ayuntamiento de ayuntamientos. Así, junto a las medidas aplicadas hasta la fecha, insiste en que “ya trabajamos en reactivar la economía de la provincia y cubrir, en la medida de nuestras posibilidades y competencias, las necesidades sociales que nos trasladen los municipios”.
Sistema público sanitario
Desde el equipo de gobierno, el portavoz del grupo socialista, Santi Pérez, ha puesto en valor la sanidad pública y la necesidad de seguir desarrollando políticas “que refuercen un sistema público potente frente todos aquellos detractores que siempre nos han vendido que lo privado es más eficiente”. Pérez, en su intervención, ha desgranado todas las medidas aplicadas desde el pasado 10 de marzo, tanto a nivel de protección de los funcionarios de la casa y el impulso del teletrabajo, como de todos los pasos dados para cubrir las necesidades de los ayuntamientos.
En esta línea, ha querido dejar patente que hemos sido, sin duda, “una diputación pionera a la hora de gestionar, adquirir y repartir material de protección sanitario para nuestros ayuntamientos, pese al problema de desabastecimiento mundial generalizado”. Santi Pérez ha relatado además todas las medidas sociales y económicas aprobadas “y la clara intención de mirar, además del presente, hacia el futuro”.
Para concluir, ha asumido que “por supuesto que nos podemos equivocar, pero puedo asegurarles que el trabajo ha sido continuo y la comunicación y disposición de trabajar y ayudar a los ayuntamientos, también”. Apelando a la oposición, ha recalcado que “la suma de todos y todas es fundamental para reactivarnos y hacer frente a una crisis diferente a las que conocíamos hasta ahora, porque ninguna iniciativa resta, pero siempre dentro de la cooperación institucional, y emplazamos a todos a trabajar por la provincia”.
Administración de proximidad
También desde el equipo de gobierno, Ignasi Garcia, portavoz de Compromís, ha defendido el papel institucional de la Diputación de Castelló frente a las emergencias de la cuarentena, también a la hora de «garantizar los servicios básicos en los municipios, como lo son el abastecimiento y depuración de agua», y ha reivindicado el trabajo del personal que lleva a cabo estas tareas. También ha agradecido la responsabilidad de la sociedad civil de las comarcas de Castelló para allanar la curva del coronavirus y ha mostrado su pésame a las víctimas de la pandemia.
Por otro lado, Garcia ha manifestado que hay que reforzar el papel de las administraciones de proximidad para impulsar un «modelo productivo sostenible medioambiental, social y económicamente con servicios y obra pública verde capaz de resistir esta crisis y otras que vendrán». Concretamente, ha hablado de proteger «la red de proximidad de productoras, proveedores y de comercio local» para que «nadie se quede atrás» y «evitar la exclusión social». «Esto no es una batalla individual y heroica, sino un trabajo colectivo de colaboración y solidaridad», ha dicho.
Acuerdos
El pleno, por otro lado, ha dado luz verde a diferentes planes y bases que van a permitir dar un colchón económico a los ayuntamientos en la actual etapa de emergencia sanitaria. Así, se ha aprobado inicialmente el Plan de Cooperación Provincial de Obras y Servicios de la Diputación Provincial de Castellón para el año 2020, que tiene un montante de 12,4 millones de euros.
A nivel social, se han aprobado las bases de subvenciones destinadas a Servicios de Promoción de la Autonomía Personal de las personas mayores (anteriores Unidades de Respiro), con un presupuesto global de 730.000 euros. A estas se unen las bases de subvenciones a entidades sectoriales vinculadas al Bienestar Social, con 680.000 euros de presupuesto, y la asignación, mediante procedimiento de concesión directa, de subvenciones económicas a favor de AMPAs, destinadas al mantenimiento de servicios de Escola Matinera subvencionados por la Diputación Provincial, con referencia al primer semestre de 2020 (curso escolar 2019/2020), por un total de 134.000 euros.
La Diputación de Castellón uneix forces enfront de la pandèmia del Covid-19 amb el suport unànime de tota la corporació a les mesures del govern provincial
· El president de la institució provincial, José Martí, encoratja a tots els grups a anar de la mà, “perquè és el moment de la unitat i de la Gran Política per a estar a l’altura que ens demanen els ciutadans i ciutadanes”
· Martí mostra l’agraïment de tota la corporació provincial al personal sanitari i de seguretat ciutadana i defensa la gestió de l’equip de govern i dels tècnics de la casa per a activar mesures socials i econòmiques que “estan beneficiant sens dubte a tots els nostres ajuntaments”
La Diputación de Castellón ha aprovat per unanimitat tots els punts de la sessió extraordinària i urgent celebrada hui, un ple històric a l’ésser el primer que s’ha realitzat de manera telemàtica sistema de videoconferència i en el qual s’ha donat el suport unànime de tota la corporació a les mesures desenvolupades per a fer front als efectes econòmics i socials per la pandèmia del COVID-19.
El ple ha estat estructurat en dues parts, amb un primer bloc destinat a la intervenció de tots els grups polítics per a parlar de l’emergència sanitària pel coronavirus. En aquest primer punt, el president de la Diputación, José Martí, ha iniciat la seua intervenció posant en valor el treball del personal sanitari, “que està en primera línia de la batalla amb energia i força per a contindre el virus”, al costat d’altres col·lectius com les forces de seguretat, els serveis municipals de neteja, de serveis socials “i de tanta gent que, malgrat tot, ens ajuda a portar millor el confinament”.
Després de guardar un minut de silenci pels morts a causa de la COVID-19, a més de recordar a l’última víctima de la violència de gènere a Almassora, José Martí ha incidit en la necessitat que, davant una situació d’emergència com la que viu el país, “siguem capaços de donar la resposta que esperen de nosaltres els ciutadans i ciutadanes de la província”.
Segons ha exposat el president de la Diputació, “no estem davant d’una situació de normalitat institucional; estem en un estat d’alarma i això, a més del confinament dels ciutadans, ens obliga als polítics a actuacions profundament polítiques, en el més noble i profund sentit de la paraula; ens orienta en definitiva a fer Gran Política”.
I en aquest camí, al seu judici, és fonamental “la unitat, la cohesió social, l’amistat cívica i la solidaritat”, per la qual cosa, més enllà de retrets, reconvencions i fractures, tots hem d’estar, en expressió d’Ortega y Gasset, a ‘l’altura dels temps’ que ens ha tocat viure”.
José Martí ha agraït, en aquest sentit, la col·laboració institucional de totes les forces polítiques presents en la Diputació –PSPV, PP, Compromís i Ciutadans-, reflectida en el suport unànime de totes les forces als huit punts dels quals constava el ple. Amb això, ha posat en valor el treball desenvolupat fins i tot des d’abans que es declarara l’estat d’alarma per part del Govern i ha volgut deixar patent que “la nostra meta serà sempre que la Diputación exercisca com a ajuntament d’ajuntaments. Així, al costat de les mesures aplicades fins hui, insisteix que “ja treballem a reactivar l’economia de la província i cobrir, en la mesura de les nostres possibilitats i competències, les necessitats socials que ens traslladen els municipis”.
Sistema públic sanitari
Des de l’equip de govern, el portaveu del grup socialista, Santi Pérez, ha posat en valor la sanitat pública i la necessitat de continuar desenvolupant polítiques “que reforcen un sistema públic potent front tots aquells detractors que sempre ens han venut que el privat és més eficient”. Pérez, en la seua intervenció, ha desgranat totes les mesures aplicades des del passat 10 de març, tant a nivell de protecció dels funcionaris de la casa i l’impuls del teletreball, com de tots els passos donats per a cobrir les necessitats dels ajuntaments.
En aquesta línia, ha volgut deixar patent que hem sigut, sens dubte, “una diputació pionera a l’hora de gestionar, adquirir i repartir material de protecció sanitari per als nostres ajuntaments, pese al problema de desproveïment mundial generalitzat”. Santi Pérez ha relatat a més totes les mesures socials i econòmiques aprovades “i la clara intenció de mirar, a més del present, cap al futur”.
Per a concloure, ha assumit que “per descomptat que ens podem equivocar, però puc assegurar-los que el treball ha sigut continu i la comunicació i disposició de treballar i ajudar als ajuntaments, també”. Apel·lant a l’oposició, ha recalcat que “la suma de tots i totes és fonamental per a reactivar-nos i fer front a una crisi diferent a les que coneixíem fins ara, perquè cap iniciativa resta, però sempre dins de la cooperació institucional, i emplacem a tots a treballar per la província”.
Administració de proximitat
També des de l’equip de govern, Ignasi Garcia, portaveu de Compromís, ha defensat el paper institucional de la Diputación de Castellón enfront de les emergències de la quarantena, també a l’hora de «garantir els serveis bàsics en els municipis, com ho són el proveïment i depuració d’aigua», i ha reivindicat el treball del personal que duu a terme aquestes tasques. També ha agraït la responsabilitat de la societat civil de les comarques de Castellón per a aplanar la corba del coronavirus i ha mostrat el seu condol a les víctimes de la pandèmia.
D’altra banda, Garcia ha manifestat que cal reforçar el paper de les administracions de proximitat per a impulsar un «model productiu sostenible mediambiental, social i econòmicament amb serveis i obra pública verda capaç de resistir aquesta crisi i unes altres que vindran». Concretament, ha parlat de protegir «la xarxa de proximitat de productores, proveïdors i de comerç local» perquè «ningú es quede arrere» i «evitar l’exclusió social». «Això no és una batalla individual i heroica, sinó un treball col·lectiu de col·laboració i solidaritat», ha dit.
Acords
El ple, d’altra banda, ha donat llum verda a diferents plans i bases que permetran donar un matalàs econòmic als ajuntaments en l’actual etapa d’emergència sanitària. Així, s’ha aprovat inicialment el Pla de Cooperació Provincial d’Obres i Serveis de la Diputación Provincial de Castellón per a l’any 2020, que té un muntant de 12,4 milions d’euros.
A nivell social, s’han aprovat les bases de subvencions destinades a Serveis de Promoció de l’Autonomia Personal de les persones majors (anteriors Unitats de Respir), amb un pressupost global de 730.000 euros. A aquestes s’uneixen les bases de subvencions a entitats sectorials vinculades al Benestar Social, amb 680.000 euros de pressupost, i l’assignació, mitjançant procediment de concessió directa, de subvencions econòmiques a favor de AMPAs, destinades al manteniment de serveis de Escola Matinera subvencionats per la Diputación Provincial, amb referència al primer semestre de 2020 (curs escolar 2019/2020), per un total de 134.000 euros.