Victoria en Castellnovo de Luis Alberto Lajarín ‘Trofeo Víctor Cabedo 2024’

En un apretado sprint en Castellnovo, Luis Alberto Lajarín del Valverde Team se alza con la victoria y el liderato del Trofeo Víctor Cabedo.

Luis Alberto Lajarín del equipo Valverde Team – Ricardo Fuentes, se alzó como el vencedor en un emocionante sprint final para asegurar la victoria y convertirse en el nuevo líder de la competición en la meta de Castellnovo. En un sprint disputado entre tres corredores, Lajarín logró la victoria por un estrecho margen, determinado únicamente por la foto finish. José Miguel Moura del equipo Polti Kometa y Adria Pericas del Torrent Team ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

La localidad de Castellnovo (Castellón), fue el punto de partida de la segunda etapa del Trofeo Víctor Cabedo 2024. La jornada anterior había concluido con la victoria del ruso Matvei Tokarev del PC Baix Ebre en el sprint de Càlig, tras imponerse en una escapada conformada por once corredores. Este domingo, se presentaba una carrera desafiante con un recorrido de 95 kilómetros, destacando la crucial ascensión al Alto de Almedijar (categoría 1ª), con el liderato en juego.

Decenas de vecinos y familiares se congregaron en la línea de salida de la etapa para brindar apoyo a los jóvenes ciclistas. Antes de que la carrera comenzara, se llevó a cabo el protocolario corte de cintas, con la participación de la concejala de deportes, Janete Díaz, y el director de la organización del Trofeo Víctor Cabedo, José Cabedo.

Victoria de Luis Alberto Lajarín en Castellnovo 'Trofeo Victor Cabedo 2024' corte cinta

Tras una cuenta atrás, se dio inicio a la carrera con el disparo del pistoletazo. El pelotón se mantuvo compacto en los primeros kilómetros después de un comienzo intenso con varios intentos de escapada para formar el grupo del día. Los dos primeros sprints por la meta volante de Castellnovo fueron disputados con Oleg Melnikov del equipo Bonillo Team y Pablo Chazarra del equipo Ayuso Team, quienes ocuparon el primer y segundo lugar respectivamente en ambos sprints.

La carrera continuaba sin que se formara una fuga definida. Sin embargo, poco después, Aaron Noguera del equipo Lucta – Granja Rinya logró escaparse del pelotón, aunque con una ventaja de apenas 20 segundos. El pelotón no le dio tregua y logró alcanzarlo rápidamente. Posteriormente, se formó la primera fuga del día con cuatro corredores: Narcis Monturioul del equipo KH7, Iñaki Ramos del mismo equipo, Lucas Olivera del equipo PUR, y Pol Queralt del equipo AUT.

Sin embargo, el pelotón logró neutralizarlos pocos kilómetros después. Entonces, José Antonio González del equipo ValverdeTeam y Pol Queralt del equipo Autovivo – CCSantBoi tomaron la delantera durante la ascensión al Alto de Nevada (categoría 2ª). Con el paso del tiempo, estos dos corredores aumentaron su ventaja hasta alcanzar los 55 segundos sobre el pelotón, faltando 25 kilómetros para la meta.

Sin embargo, los dos corredores fueron alcanzados en el último kilómetro del Alto de Nevada (categoría 2ª), dando paso a un nuevo ataque de tres corredores: José Miguel Moura del equipo Polti Kometa, Adria Pericas del equipo Torrent Team y Luis Alberto Lajarín del equipo Valverde Team. Estos tres ciclistas coronaron el puerto en cabeza y en el descenso lograron distanciarse del pelotón. Afrontaron la subida al Alto de Almedijar (categoría 1ª) con una ventaja de 1 minuto sobre el pelotón.

Relacionados  Benassar vuelve a ganar la segunda etapa del Gran Premi Vila-real

La fuga de tres corredores mantenía una diferencia de alrededor de un minuto, y parecía que la victoria estaba asegurada para este trío que lideraba la carrera. Después de coronar el Alto de Almedijar, descendieron con una ventaja significativa. Mientras tanto, el pelotón se fragmentaba tras enfrentar la dura ascensión de categoría 1ª.

Manteniendo un ritmo constante, los tres corredores llegaron al último kilómetro. Luis Alberto Lajarín del equipo Valverde Team fue el más rápido en un sprint final muy ajustado, asegurando así la victoria y el liderato en la meta de Castellnovo. José Miguel Moura del equipo Polti Kometa y Adria Pericas del equipo Torrent Team completaron el podio de la etapa.

Por lo tanto, el maillot de líder de la Diputación de Castellón corresponde ahora a Luis Alberto Lajarín del equipo Valverde Team – Ricardo Fuentes. Lajarín también se llevó el maillot de la montaña Sprint, mientras que Oleg Melnikov del equipo Bonillo Team se hizo con el de metas volantes Sumi Stock Castelló.

El maillot de esprints especiales Bicicletes Cabedo lo vestirá Lucas Olvera del equipo Purito-Tadesan-Nuria. El mejor ciclista de primer año, reconocido con el maillot Osumar, es Oscar Orts del equipo Polti Kometa, y el primer valenciano, distinguido con el maillot Comunitat de l’Esport, es Antonio Ramírez del equipo Lucta Granja Rinya. El mejor equipo sigue siendo el Polti Kometa.

Victoria de Luis Alberto Lajarín en Castellnovo 'Trofeo Victor Cabedo 2024' -podio

El próximo fin de semana la competición continuará con dos carreras en Onda y Segorbe. El sábado 23 de marzo se llevará a cabo el Trofeo Castillo de Onda, que comenzará a las 15:30 h. Esta carrera constará de 80 kilómetros con constantes ataques y concluirá en la meta del Castillo de Onda, una exigente subida que determinará al ganador de la etapa.

Al día siguiente, el domingo 24, los corredores enfrentarán la jornada definitiva en el Trofeo Entrada de Toros y Caballos en Segorbe. La carrera comenzará a las 10:00 h y tendrá un recorrido de 95 kilómetros con un terreno exigente que incluirá varias subidas de categoría 3ª. Los ganadores de esta edición serán decididos una vez que crucen la línea de meta en Segorbe.

Fotografías: Irene Morales Photography