Verstappen cierra el Mundial con su victoria en Abu Dabi

Con una nueva victoria de Verstappen en Abu Dabi, confirma ser el merecido vencedor en el Mundial de Formula 1.

El piloto neerlandés Max Verstappen, de Red Bull, ha concluido la temporada 2023 del Mundial de Fórmula 1 con una victoria en el Gran Premio de Abu Dabi, celebrado en el circuito de Yas Marina. En esta emocionante carrera, el piloto español Fernando Alonso, de Aston Martin, consolidó su cuarta posición en la clasificación General de Pilotos al cruzar la meta en séptimo lugar. Por otro lado, Carlos Sainz, de Ferrari, experimentó otro contratiempo al abandonar la competición en la última vuelta.

Verstappen ha culminado un año casi perfecto al lograr 19 victorias en las 22 carreras disputadas, estableciendo así un récord para una temporada. Con su vehículo RB19, ‘Mad Max’ también ha establecido una nueva marca de victorias consecutivas en la Fórmula 1, con 10 triunfos, y se ha convertido en el piloto con más podios en una sola temporada, sumando un total de 21.

En el atardecer de Yas Marina, Verstappen encabezó el podio, acompañado por Charles Leclerc de Ferrari, centrado en la lucha por el Mundial de Constructores, y George Russell de Mercedes.

A pesar de la buena salida de Leclerc, Verstappen mantuvo su posición de pole y abrió una brecha significativa con sus rivales después de la primera ronda de paradas en boxes. La lucha se centró en las otras posiciones del podio, con Leclerc decidido a asegurar la segunda posición en Constructores para Ferrari ante Mercedes.

Con la conciencia de la penalización de cinco segundos para Sergio Pérez (Red Bull) por un incidente con Lando Norris (McLaren), Leclerc intentó ceder la segunda posición a Pérez en la última vuelta para ralentizar a Russell, quien venía detrás de ‘Checo’, y así buscar el subcampeonato. Sin embargo, no logró su objetivo por un margen de un segundo.

Relacionados  Lecrerc se hace con la pole bajo las luces de Las Vegas

Ferrari vivió un nuevo revés con Carlos Sainz, quien partía en la decimosexta posición debido al tráfico en la Q1. A pesar de alargar sus paradas con la esperanza de que un coche de seguridad le diera una oportunidad, esta nunca llegó y finalmente se retiró en la última vuelta.

En contraste, a Fernando Alonso le fue mucho mejor, terminando en séptimo lugar este domingo. A pesar de sus expectativas cautelosas el sábado, Alonso logró asegurar la cuarta posición en la clasificación general después de que Sainz no pudiera terminar la carrera, Norris finalizara quinto justo detrás de Pérez (205 puntos) y Leclerc, con quien empató a 206 puntos, consiguiera menos podios que él durante el año.